miércoles, 17 de noviembre de 2010

MODELOS DE COMPOSICIÓN CORPORAL

COMPARTIMIENTOS CORPORALES Y SU RELACIÓN CON LA COMPOSICIÓN CORPORAL.


Ciertamente el cuerpo humano esta constituido por 2 compartimentos: Masa Grasa y Masa Libre de Grasa pero habrá que considerar la división de la Masa Libre de Grasa en otros componentes (Proteína Visceral, Músculo Esquelético, Proteínas Plasmáticas, Agua Intracelular y Extracelular, así como Piel y Esqueleto)


Dado lo anterior existen diferentes modelos de determinación de la composición corporal que a continuación de explicarán


B. MODELOS DE DETERMINACION DE LA COMPOSICION CORPORAL
a). RELACIÓN ENTRE EL PESO CORPORAL Y SU CONTENIDO DE ENERGÍA


b).  MODELO DE 5 NIVELES


Nivel I.
Incluye los elementos químicos como oxigeno, hidrogeno, carbono, nitrógeno, calcio y fosforo. Las mediciones corporales de estos son hechas por técnicas como análisis de activación de neutrones, balance de nitrógeno que es un indicador de proteínas y calcio corporal que es un indicador de mineral óseo total
Nivel II.
Comprende los compartimentos  moleculares como agua, proteína, glucógeno, minerales (óseo y no óseo) y grasa. El agua y mineral óseo pueden medirse directamente, pero la grasa, proteína, glucógeno y mineral no óseo se estiman por técnicas indirectas (antropometría)
Nivel III.
Constituye las células, liquido extracelular y sólidos extracelulares. El modelo tradicional considera la masa celular total constituida de dos componentes: grasa y masa celular libre de grasa como masa celular total
Nivel IV.
Incluye todos los tejidos, órganos y sistemas, esto es, el peso corporal es el resultado de la suma de los tejidos adiposo+ musculo esquelético+ hueso+ sangre+ residual (visceral)
Nivel V.
Se mantiene una relación entre varios compartimentos corporales. La relación entre estos es cuantitativamente estable de los diferentes niveles de composición corporal que son relativamente constantes sobre un tiempo específico (etapas de la vida, vejez, enfermedad)
c)  LOS COMPARTIMENTOS DEL CUERPO HUMANO DESDE EL PUNTO DE VISTA DEL METABOLISMO
Partes relativamente activas:
Masa tisular activa o residuo celular. Es el resultado de restar a la masa corporal total las masas no activas (grasa, líquido extracelular y mineral del hueso). Constituida por el protoplasma, puede representar del 30 al 65% del total del peso corporal. Los valores más elevados de masa tisular activa, se encontraran en hombres delgados y musculosos sobre todo en estado de deshidratación, mientras que los valores más bajos se encontraran en mujeres sedentarias, obesas y edematosas.
Relativamente  inactivas:
Tejido adiposo, o la grasa corporal, liquido extracelular, porción mineral del tejido osteo - esquelético, uñas y pelo.

d) COMPARTIMENTOS CORPORALES EN TERMINOS DE NUTRICIÓN
ESQUELÉTICO (ÓSEO)

ADIPOSO: 80% GRASA Y 20% AGUA, CONTENIDO PROTEINICO  MINIMO

PROTEÍNICO: 
A) PROTEÍNAS MUSCULARES:
80% agua y 20% de proteínas.

B) PROTEÍNAS VISCERALES: Incluyen los órganos, proteínas séricas y sistema reticuloendotelial responsable de la respuesta inmune.


Para Saber más, puedes consultar la sigiuiente bibliografía:

García, A. Imelda. Manual de Diagnóstico del Estado de Nutrición. Facultad de Medicina, U.A.E.M., 2005.


Rubiano F., Nuñez C., Heymsfield B. A Comparison of Body Composition Techniques. Obesity Research Center, Columbia University, New York, USA.




 




 

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